宝酒造「松竹梅」新商品と季節気限定品 3月6日発売

      執筆者:shirai

宝酒造は3月6日より、「松竹梅」シリーズの新商品を全国で発売する。今回発売される、“松竹梅「山田錦」<特別純米>辛口”は、酒米の最高峰とされる「山田錦」を100%使用。丁寧に醸し、旨み豊かですっきりとした辛口の味わいの特別純米酒となっている。白地に筆文字を使用し、最大の特長である「山田錦100%」を強調したデザインで、本格感を演出した紙パッケージで、1.8L、900mlの2種類展開となる。また、昨年9月に期間限定し、コクがあってすっきりした「天」ブランドの、辛口の味わいはそのままに、大吟醸酒の風味を楽しめると好評を得た“松竹梅「天」極上プレミアム”を、3L、2L、900ml紙パックの3種展開で、通年販売する。パッケージは今回の通年販売切り替えに伴い一部をリニューアル。金をベースにすることで、香りとうまみ豊かな上質の味わいを表現し、店頭での視認性を高めたデザインとなっている。さらに、季節限定商品として、“松竹梅「うすにごり」”1.8L紙パックを新発売。軽快な飲み口の中にもほのかな旨みを感じる食中酒に最適な味わいと、季節感を演出する新緑の緑をベースにした春らしい色使いのパッケージで、春の清酒需要を喚起する。【松竹梅「山田錦」<特別純米>辛口】○品目:清酒 ○酒質:日本酒度+3/酸度1.3 ○アルコール分:13.0度以上14.0度未満 ○原材料:米(国産)、米麹(国産米) ○参考小売価格:1.8L/1,560円 ◇ 900ml/800円(いずれも消費税抜き)【松竹梅「天」極上プレミアム】○品目:清酒 ○酒質:日本酒度+2/酸度1.3 ○アルコール分:13.0度以上14.0度未満 ○原材料:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール、糖類、酸味料 ○参考小売価格:3L/2,233円 ◇ 2L/1,562円 ◇ 900ml/766円(いずれも消費税抜き)【松竹梅「うすにごり」】○品目:清酒 ○酒質:日本酒度+2/酸度1.3 ○アルコール分:13.0度以上14.0度未満 ○原材料:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール、糖類、酸味料 ○参考小売価格:1,360円(消費税抜き)