新潟県「越後姫×資生堂パーラー コラボパフェ」登場
執筆者:motoe
新潟県のオリジナル品種「越後姫」は、やわらかくジューシーな食感が特徴で、香り高く、甘みが強い、春に旬を迎えるイチゴ。生産量の約95%が県内で流通し、県民に愛されている「越後姫」だが、首都圏の方にも味わってもらうため、首都圏のフルーツを取り扱う店舗などで旬を迎える3月下旬より、本格的に販売される。「越後姫」は、冬の日照時間が短い新潟県の気候に合わせて開発された品種で、冬の間にじっくりと熟すため、関東など主要産地のイチゴが酸味を増す中、春(4月)でも大粒で酸味が少なく、甘みの強い果実を楽しむことができる。このたび、彩り鮮やかなフルーツを使ったメニューを展開する「資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ」(東京都中央区銀座 8-8-3 東京銀座資生堂ビル 3F) で、旬を迎えた「越後姫」をソースも含め贅沢に約7個分使った「新潟県産“越後姫”のスペシャルストロベリーパフェ」(税込¥2,380)を4月2日~30日まで販売する。なお、その他にも首都圏のフルーツ専門店「サン・フルーツ」や「Odakyu OX」などでも販売される予定。