キリン「本搾り™チューハイ 秋柑」発売

      執筆者:motoe

キリンビール(社長:布施孝之)は、“たっぷり果汁とお酒だけでできている、リアルな果実ありのままのおいしさを楽しめるチューハイ”がコンセプトの「キリン 本搾り™チューハイ」シリーズから「キリン 本搾り™チューハイ 秋柑(期間限定)」(350ml缶、500ml缶)を8月20日より全国で発売する。同シリーズは、果汁のおいしさやこだわりだけでなく、香料・酸味料・糖類無添加で「果汁とお酒だけ」というシンプルな製法が支持されているが、今回発売する同商品は、「本搾り™」の他フレーバー同様、素材そのままの味わいを生かしており、シークヮーサー、うんしゅうみかん、レモン、オレンジを使用した、甘さ控えめのすっきりとした柑橘の味わいが特徴。同社が事前に実施した調査では、「食欲の秋にピッタリの爽やかな味」「秋刀魚の塩焼きとよく合う」「香料・酸味料・糖類無添加が嬉しい」など、秋の味覚と相性が良いと評価されているという。また、パッケージも、「たっぷり果汁とお酒だけ」の素材ありのままのおいしさを、複数の柑橘の味わいを感じさせる色味とイラストで表現することで、秋らしいデザインに仕上げられている。なお、高果汁RTD市場は直近5年間において増加傾向にあり、2018年は2014年比で約2.5倍に拡大。同シリーズは2012年以来7年連続でプラスに推移するなど伸長しており、2019年1-6月累月の販売数量は前年比1割増と、好評を得ていることから、同社では7-8月は前年比2割増産し、夏の需要に向けて供給体制を整えるとしている。【商品概要】■商品名:「キリン 本搾り™チューハイ 秋柑(期間限定)」 ■発売日:8月20日 ■発売地域:全国 ■容量/容器:350ml缶、500ml缶 ■価格:オープン価格 ■アルコール分:5% ■製造工場(予定):キリンビール取手工場・岡山工場、キリンディスティラリー富士御殿場蒸溜所