明治「冬季限定メルティーキッス」今年も新ラインアップ
執筆者:motoe
明治(代表取締役社長:松田克也)は、冬期限定チョコレートの「メルティーキッス」ブランドより、「メルティーキッスプレミアムショコラ」「同フルーティー濃いちご」「同初摘み濃抹茶」を10月26日から冬期限定で全国にて発売する。冬の定番「メルティーキッス」は、冬だけの、雪のようにとろける味わいが特長の商品で、今年は、乳原料やカカオ豆の配合を見直すことで、ミルクとカカオが織りなすクリーミーでコクのある、より濃厚な味わいに仕立てている。「メルティーキッスプレミアムショコラ」は、ほんのりスパイシーでチョコレートらしい香味が特長のドミニカ共和国産のカカオ豆の配合を増量。カカオの濃く鮮やかな香りが、奥行きのあるミルクのコクを引き立てている。また、「同フルーティー濃いちご」「同初摘み濃抹茶」は、フローラルな香りが特長のエクアドル産のカカオ豆を新たに配合したことにより、口の中でパッと広がる、カカオの華やかな香りが、甘酸っぱいいちごと、一番茶の奥深いうま味を引き立てている。また、コロナ禍における「おうち時間充実」や「癒し・リラックス」ニーズの高まりを受け、洋酒を使用したチョコレートを食べる機会はさらに高まっていることから、「メルティーキッス」ブランドにおいても、毎年ご好評いただいている洋酒シリーズを今年も発売。「メルティーキッスくちどけラム&レーズン」は、ラム酒を利かせたガナッシュに、ラムレーズンを絡ませ、くちどけのよいミルクチョコレートで包み込んでおり、「同くちどけブランデー&オレンジピール」は、ブランデーを利かせたガナッシュに、オレンジピールを混ぜ込んでいる。2品ともに10月5日より冬期限定で全国にて発売される。