SVB「最優秀ホップ使用のJAPAN HOP」発売
執筆者:motoe
スプリングバレーブルワリー(社長:島村宏子)は、日本産ホップのおいしさを楽しめるクラフトビール「JAPAN HOP ~最優秀圃場IBUKI~」を1月14日からスプリングバレーブルワリー東京にて数量限定で提供を開始する。同商品は、日本産ホップ「IBUKI」を使用した、華やかな香りと芳醇なおいしさが味わえるクラフトビールで、目指す香りを実現するために、フローラルで華やかな香りが特長の希少な日本産ホップ「IBUKI」を、収穫後すぐに生のまま凍結してビール醸造に使用。また、この商品に使われるホップは、キリンビールが毎年開催している「ホップ優秀栽培者選定会」において2020年度の最優秀栽培者となった、山形県南ホップ農業協同組合所属 小関孝良さんの圃場産の「IBUKI」をふんだんに使用しているという。アルコール分:6.0%、容量/価格(税込み):レギュラーサイズ(360ml)/980円。