湖池屋「JAPANプライドポテト宗像焼のり醤油」発売
執筆者:shirai
湖池屋は、「日本の誇り」である風土・文化やそれらが生み出す素材を「湖池屋プライドポテト」に込めて発信するプロジェクトとして2018年2月に始動した「湖池屋 JAPANプライドプロジェクト」より、新商品「JAPANプライドポテト 宗像 焼のり醤油」を2022年7月4日より全国・全チャネルにて発売する。湖池屋では、2017年に世界遺産登録された「神宿る島」宗像・沖ノ島と関連遺産群を祝福・応援する意味を込めた商品「JAPANプライドポテト 九州焼のり醤油」を2018年に発売。2019年からは、宗像市が掲げる「海への感謝(Save the Sea)」をテーマとした商品を発売し、これまで「神宿る島」宗像・沖ノ島と関連遺産群を擁する宗像の海を守る活動を応援してきた。5年目を迎えた2022年は、「神宿る島」宗像・沖ノ島と関連遺産群の世界遺産登録5周年を記念し、宗像の海をはじめとした豊かな自然を後世に継承するため、宗像市の掲げる「海への感謝(Save the Sea)」をテーマに商品開発に取り組んだ。昨年に引き続き、宗像市の鐘崎漁港で水揚げされた絶品の“穴子”、ミネラルが豊富で風味豊かな有明海で採れた“海苔”、そして、伝統製法に基づいた昔ながらの醤油作りを続ける宗像市の“マルヨシ醤油の醤油”を使用。宗像の海で育った穴子の旨み、有明海産の焼のりの芳醇な風味、九州ならではの醤油の甘みという九州で育まれた素材の個性が日本産じゃがいもの旨みとともに一つになった味わい深い一品となっている。パッケージは宗像の海をイメージしたブルーを基調としたデザインとなったおり、パッケージ裏面には、宗像市の子どもたちが世界遺産を見学し、それぞれの視点で沖ノ島の遺物を描き、コラージュをした世界遺産登録5周年シンボルマークをあしらっている。商品名:「JAPANプライドポテト 宗像 焼のり醤油」、内容量:55g、価格:オープン価格、発売日・販売先:2022年7月4日(月)・全国・全チャネル発売