キリン「本搾りチューハイ オレンジライム」限定発売

      執筆者:motoe

キリンビール(社長:堀口英樹)は、“果汁とお酒だけでできている、果実そのままのおいしさを楽しめるチューハイ”がコンセプトの「本搾り™」ブランドから、「キリン 本搾り™チューハイ オレンジライム(期間限定)」(350ml缶、500ml缶)を2023年5月9日より全国発売する。同社の調査によると、近年コロナ禍で生活意識や行動が変化し、家での食事の機会が増加する中、生活の質を高めるものを求める傾向が強まっているほか、拡大傾向が続くRTD市場においても、RTDに対し品質感や本格感への期待が高まっているという。中でも「本搾り™」ブランドは、果汁感がしっかり味わえるお酒としてのおいしさに加え、2003年2月の発売以来、香料・酸味料・糖類無添加の「果汁とお酒だけ」という製法を守り続けているこだわりや「品質感」が多くの消費者に支持され、累計販売本数は28億本を突破している。今回発売する「キリン 本搾り™チューハイ オレンジライム(期間限定)」は、“たっぷり果汁とお酒だけ”でできている、オレンジとライムの果汁を使用した、すっきりとした甘みが楽しめる味覚が特長で、香料・酸味料・糖類無添加、果汁26%で、「果実そのままのおいしさ」が楽しめる商品となっている。この組み合わせのフレーバーを発売するのは「本搾り™」ブランドで初となり、新しい限定フレーバー発売により、消費者の選択肢を増やすことで、間口拡大を図るという。