東京バイオテクノロジー専門学校「クラフトビール講座」
執筆者:motoe
東京バイオテクノロジー専門学校は、2024年10月から社会人教育事業として、クラフトビール講座をスタートする。同事業は2023年のワイン醸造講座からスタートしたもので、クラフトビール講座は今年が初となる。同プログラムは、2社の醸造責任者のもと、ビール醸造に必要な知識(種類・原料・製造法)を、試験製造を通して、泡・香り・色・味・苦みの違いにアプローチしていく研究講座。ビールを醸す楽しみは、ラボを飛び出し連携醸造所にて本醸造へ続き、レシピ考案から仕込みや樽詰め、ラベル作成まで拘った“マイ・ビール”ができる感動を味わうことができる。醸造したビールは持ち帰ることも可能なので、家族や友人とも楽しむことができる。また、HANEDA SKY BREWING(東京都大田区羽田空港1-1-4)では期間限定で販売されので、自身の造ったビールをお店で飲むという貴重な体験を味わうことが可能だ。詳細は、https://www.bio.ac.jp/recurrent/beer【概要】■担当講師:RePuBrew合同会社 畑翔麻氏・HANEDA SKY BREWING 北川文也氏 ■受講料:250,000 円(授業料・実習費・教材費・施設設備費・修了式懇親費込、※各種割引制度あり) ■日程(全7日程):10/19(土)、20(日)、11/10(日)、17(日)、23(土)、12/15(日)、22(日) ■時間:12:00~16:30終了予定(途中休憩有) ■実施場所:東京バイオテクノロジー専門学校(東京都大田区北糀谷1-3-14)・HANEDA SKY BREWING(東京都大田区羽田空港1-1-4)