井村屋「冷菓商品供給体制増強に向けアイス工場新設」
執筆者:motoe
井村屋(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本康)はロングセラーブランド「あずきバー」シリーズ等の冷菓商品の供給体制増強、新たな付加価値の市場提供を目的にアイス工場を新設すると発表した。同グループにおける冷菓事業の位置づけは事業別売上構成の3割超となり、日本国内だけでなく海外輸出も伸長しており、中でも「あずきバー」シリーズは、シリーズ合計で約3.3億本(2024年度実績)を販売し、成長をけん引している。今般需要拡大による生産能力の拡大と特色ある商品づくりを目的に工場新設を企図。日本国内におけるアイス市場の拡大による需要増加、戦略的に進めている輸出販路拡大などを視野に事業成長を進め、井村屋グループ全体の持続的な発展に寄与させていく。【アイス新工場概要】■ 基本コンセプト:将来に向けて特色ある「あずきアイス商品」の生産・供給基地 ■場所:井村屋 津工場内 (住所:三重県津市高茶屋七丁目1番1号) ■敷地面積:鉄骨造2階建て/延べ面積2,276.61㎡ ■生産品目:アイスバー商品各種 ■生産能力:バーライン増設により従来の1.3倍 ■竣工日:2026年6月竣工予定 ■設備投資額:約40億円