フジッコ「減塩赤しば漬リニューアル きゅうり漬発売」
執筆者:編集部
フジッコ(本社:神戸市中央区/代表取締役社長:福井正一)は6月1日、見た目はそのままで驚きのやわらかさソフトデリ漬物シリーズ「減塩赤しば漬」、「減塩つぼ漬」をニューアル発売した。また、「ソフトデリ減塩きゅうり漬」をシリーズ3品目商品として新発売した。同シリーズは漬物の見た目、味はそのままで、噛む力が弱くなった高齢の方にも食べやすい同社独自製法でやわらかくしている。高齢者の食べる商品として健康面に配慮し、減塩仕様にリニューアルした。リニューアルは、塩分をカットしながらも、旨味をしっかり感じられる味にしており、味に物足りなさを感じさせない品質とした。パッケージは減塩の言葉を入れ、塩分をわかりやすく表現した。減塩赤しば漬は梅酢でさっぱりと仕上げた、さわやかな味わい、日本食品標準成分表七訂「しば漬」と比較して、ナトリウム値が25%以上低減している。減塩つぼ漬は鰹と昆布のほどよい旨味でご飯が進むおいしさ、日本食品標準成分表七訂「たくあん漬塩押しだいこん」と比較してナトリウム値が30%以上低減している。減塩きゅうり漬はさわやかな青しその風味が、食欲をそそる。日本食品標準成分表七訂「きゅうりしょうゆ漬」と比較して、ナトリウム値が35%以上、低減している。内容量各100g、オープン価格。