【10月号】NPO法人ミュゼダグリの江戸東京野菜講座リニューアル開講

      執筆者:編集部2

10月16日(日)、NPO法人ミュゼダグリの江戸東京野菜講座が「あっぱれ野菜!STUDY&CAFE<江戸東京野菜編>」として、新しくなって開講した。この講座は、江戸東京野菜をテーマに3回シリーズで行われる。江戸東京・伝統野菜研究会代表でNPO法人ミュゼダグリ理事の大竹道茂先生とNPO法人ミュゼダグリ代表理事で江戸東京・伝統野菜研究会会員の私酒井やが、タックを組んで行う3回シリーズ(第1回10/16・第2回11/13http://www.musee-d-agri.org/・第3回2012/1/15)

第1回は、大竹先生のスタディでは、「復活した江戸東京野菜(その1)~寺島なす、雑司ヶ谷なす・早稲田みょうが~」をテーマに、復活の仕掛人である大竹先生が、寺島なすや雑司ヶ谷なすの学校や栽培農家の取り組み、早稲田みょうが捜索隊や栽培農家の苦労の話、それぞれの江戸東京野菜の特徴などのお話を頂いた。

カフェでは、寺島なすと千両ナスの食べ比べからスタートし、寺島なす尽くしの料理をワンプレートで、お楽しみいただいた。

今回の料理は、下記の通り。★印のレシピ、ミュゼダグリHPhttp://www.musee-d-agri.org/で公開中。

★寺島なすのパテ(クラッカーに添えて) 

・寺島なすとりんごときのこのサラダ 

★寺島なすのチヂミ

★寺島なすの生姜焼きご飯(八王子産キヌヒカリ玄米)

・寺島なすのヘタの甘酢漬け

★     寺島なすのジャム(プレーンヨーグルトに添えて)

 

今回ご紹介するのは、リクエストを頂きましたので、滝野川ごぼうの料理2種です。

●滝野川ごぼうのぺペロンチーの風

<材料> 4人分

・滝野川ごぼう 300g  ・にんにく 1かけ  ・唐辛子 1/2本  ・パセリ 少々

・オリーブ油 大さじ2  ・塩 小さじ1/3  ・こしょう 少々

<作り方>

1.   滝野川ごぼうは、良く洗って20cm位の長さに切り、ピーラーで細長く切る。

2.   にんにくとパセリは、みじん切り、唐辛子は種を除いて細い輪切りにする。

3.   鍋に湯を沸かし、滝野川ごぼうを好みの硬さに茹でる。

4.   フライパンに、オリーブ油とにんにく、唐辛子をいれて火にかけ、香りが立ったら茹でた滝野川ごぼうを入れて炒め、塩・こしょうで味を調える。

5.   器に盛って、パセリを散らす。

●滝野川ごぼうチョコ

<材料> 作りやすい分量(12個分)

・滝野川ごぼう 120g  ・砂糖 30g  ・ブランデーorウィスキー 少々  

・板チョコ 1~2枚

<作り方>

1.   滝野川ごぼうは、たわしなどでよく洗い、12等分に切って茹でる。

2.   茹で上がったら、水気を拭き取り、砂糖とブランデーorウィスキーをかけて香り付ける。

3.   板チョコは、湯煎にかけて溶かす。

4.   滝野川ごぼうを、溶かしたチョコにつけ、冷蔵庫で冷やしておいたバットに、のせる。

5.   そのまま、冷蔵庫で冷やし固め、固まったら器に盛る。

11月の講座案内

●11/13 「あっぱれ野菜!STUDYCAFÉ<江戸東京野菜編>復活した江戸東京野菜(その2)」

●11/23江戸東京野菜料理教室 →http://www.edotokyo-yasai.jp/koganedon2011/cooking.html

●11/30今話題の江戸東京野菜で「丼」を作りましょう →http://www.ync.ne.jp/kinshicho/kouza/201110-18140156.htm

☆酒井文子の江戸東京野菜レシピバックナンバーは、                                                こちら→https://fv1.jp/blog_sakai/backnumber.html

☆    酒井文子の江戸東京野菜deクッキングは、

こちら→ http://www.newstokyo.jp/index.php?id=274

☆    酒井文子の東京食材deクッキングは、

こちら→ http://www.newstokyo.jp/index.php?id=315

☆ 大竹道茂江戸東京野菜ネットは、                                                               こちら→https://fv1.jp/chomei_blog/?author=5  

☆ 江戸東京野菜通信「大竹道茂の伝統野菜に関する情報」は、                                          こちら→ http://edoyasai.sblo.jp/ 

☆ NPO法人日本食育ランドスケープ協会「心と体にやさしい野菜アレンジ」
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