京都豆腐組合「6月20日 第一回旨い豆腐品評会」

      執筆者:編集部

京都府豆腐油揚商工組合(理事長東田和久)は6月20日、全国豆腐連合会の後援を受けて、日本ではじめての全国規模の豆腐の品評会「第1回日本旨い豆腐を決める品評会in京都」をリーガロイヤルホテルで開催する。同品評会は日本の伝統食品である豆腐の製造技術向上と経営改善を目指す。審査方法は外部審査員10名、豆腐業界側審査員5名により、外観(見た目)、香り、味、食感の4項目を対象に目隠し審査、5点満点の整数で出品されたそれぞれの製品に点数を付して評価、総合得点数に応じ金賞・銀賞・銅賞を授与する。審査対象はもめん豆腐、絹ごし豆腐、充填豆腐。審査後は、豆腐屋サミット参加者に開放し、試食会を行う。参加方法はニッポン豆腐屋サミットに参加申込みの上、合わせて品評会のお申し込みを行う。(品評会のみのエントリーはできない)。問い合わせ事務局 とうふプロジェクトジャパン、磯貝剛成、電話050-3786-1028 mail:info@mytofu.jp