ドンク「イタリア発イースター伝統菓子 コロンバ」発売

      2018/03/04   執筆者:motoe

1905 年創業、職人が粉から生地を仕込み、焼き上げるスクラッチ製法に一貫してこだわった 神戸生まれの老舗ベーカリー、ドンク(本社:兵庫県神戸市、代表取締役社長執行役員:中土忠)は、イタリア発祥の発酵菓子を核とした商品ブランド「サンレモ」より、イタリアの 国民的行事である復活祭・イースターに食べられる伝統菓子「コロンバ」を、3月16日 ~4 月1日(ジョアンは3月21日~4月 3日)に、旗艦ブランドのドンクのほか、ジャルダン・ド・フランス、ドンクエディテ、 マリー・カトリーヌ、ドミニック・ジュラン、ジョアンの6ブランド全国計151店舗で販売する。「コロンバ」は、イタリア語で「鳩」を意味し、復活の象徴で平和のシンボルとされる「鳩」の形を 模して作られています。イースターの日には家族や友人で集まるお祝いのメイン料理の後のデザート として欠かせないお菓子。同社では同商品を1970年代から販売を開始。バターと卵をたっぷり使用したイタリア発祥の発酵菓子「パンドーロ」に オレンジピールを入れ、アーモンドペースト、あられ糖をトッピングしてふんわり焼き上げたイタリア 伝統菓子としてを伝えている。「パンドーロ」は黄金のパンという意味を持ち、その名の通り、黄金色で溶けるように柔らか特徴だ。価格は、 小(16cm×11cm×高さ 5cm) / 562 円 、大(27cm×20cm×高さ 7cm) / 2,160 円 (共に税込み)