タニタ「第一回 ご当地タニタごはんコンテスト」開催

      執筆者:shirai

ご当地タニタごはんコンテスト実行委員会は、日本の食文化の継承や地域活性化などを目的としたレシピコンテスト「ご当地タニタごはんコンテスト-ヘルシー郷土料理で健康まちおこし-」を実施する。同コンテストは、地域の伝統的な調理法や調味料を生かしつつ、タニタが考える健康的な食事の目安である ①1食あたり500‐800kcal ②基本は主食、主菜、副菜とするが、これらの要素が入っていれば一皿でもよい ③主食(ごはん、麺、パンなど)は100‐200g ④主菜(肉、魚、大豆製品など)は70‐150g ⑤野菜は150g以上使うこと(きのこ、いも、海藻は含まず) ⑥食塩相当量は3.5g未満の6項目に則った、郷土料理の現代風アレンジレシピを募集するというもの。5月20日まで応募を受け付けたのち書類選考。書類選考を勝ち抜いたレシピは、全国5ブロック(北海道・東北、関東・甲信越、近畿・北陸・中部、中国・四国、九州・沖縄)で行われる予選大会にて選考され、2018年10月21日に東京・世田谷の二子玉川ライズで開催される全国大会で優勝を争う。優勝作品には、賞金50万円が授与されるほか、上位入賞作品は、タニタの監修による商品化を実施する予定となっている。■募集テーマ:「タニタが考える健康的な食事の目安」で郷土料理を現代風にアレンジ ■参加資格:①プロ・アマ・企業など問わず。チームの場合、3名以下の編成とする ②チームメンバーは全員同一都道府県在住とする ③チームの中に必ず地元(その都道府県在住)の栄養士 もしくは管理栄養士を入れること ■メニュー形式:①料理の組み合わせ(バランス・お皿の数)は基本「主食」「主菜」「副菜」とするが、これらの要素が入っていれば一皿でもよい ②レシピは必ず郷土料理をベースにすること ③食材制限なし(但し野菜等<きのこ、いも、海藻 は含まず>を150g以上使うこと) ④コスト制限なし ■全体スケジュール  ~5月20日  募集期間 ◇ 5月21日~ 6月8日 1次選考(書類審査) ◇ 7月上旬 ~9月下旬 2次選考(全国5ブロックで予選大会) ◇ 10月21日 全国大会 【応募方法・コンテスト詳細は http://www.tanitagohan.net