キッコーマン「発酵だし」使用のストレートつゆ2品発売

      執筆者:shirai

キッコーマンは2月4日より、当社独自の“発酵だし”を使用した新商品2品を新発売する。“発酵だし”は、キッコーマンがしょうゆの醸造で培った発酵技術を活用してつくっただしで、かつお節とおから(大豆由来)を麹の力で発酵させ、それぞれに含まれるたんぱく質を、うま味やコクのもととなるアミノ酸やペプチドといった成分に分解して製造。“発酵だし”によって、化学調味料を使用せずに、豊かなうま味と深いコクのあるつゆに仕上げることができる。今回発売する「発酵だし 素麺つゆ」は、国産のかつお節、宗田かつお節、まぐろ節、いわし節をじっくり煮出してとった味も香りも濃厚なだしに“発酵だし”を合わせ、“国産原料仕込みのしょうゆ”と“国産米100%の純米本みりん”で塩味がやわらかく、深いコクのある味わいに仕上げた、国産の原料にこだわったつゆ。また、「発酵だし 香ばしごまだれつゆ」は、“すりたての焙煎ごま”と、性状や焙煎の強さが異なる“3種のねりごま”を合わせ、“発酵だし”を加えたつゆで、麺メニューだけでなく、バンバンジーや冷しゃぶ、野菜のごま和えなど、かけたりあえたりするメニューにも使うことができる■商品名・容量:①キッコーマン 発酵だし 素麺つゆ・400mlボトル ②キッコーマン 発酵だし 香ばしごまだれつゆ・400gボトル ■参考小売希望価格:285円(消費税別) ■発売時期:2019年2月4日 ■販売地域:全国