キリン「本搾りチューハイ 赤ぶどう&白ぶどう」発売

      執筆者:shirai

キリンビールは10月23日より、“たっぷり果汁とお酒だけでできている、リアルな果実ありのままのおいしさを楽しめるチューハイ”がコンセプトの「キリン 本搾りチューハイ」シリーズから「キリン 本搾りチューハイ 赤ぶどう&白ぶどう(期間限定)」(350ml缶、500ml缶)を全国で発売する。高果汁RTD市場は直近5年間において増加傾向にあり、2018年は2014年比で約2.5倍に拡大。同シリーズは、果汁のおいしさやこだわりだけでなく、香料・酸味料・糖類無添加で「果汁とお酒だけ」というシンプルな製法が支持されており、2012年以来7年連続でプラスに推移するなど伸長しています。2019年1-7月累月の販売数量は前年比1割増と好評を得ており、販売好調を受けて、2019年8月は前年比1割増産し供給体制を整える。同社調査によると、RTDで秋に最も飲用意向が高くなるフレーバーは「ぶどう」であることが分かった。今回発売する同商品は、華やかな香りと濃い果実味が特長の「コンコード」と、フルーティな味わいが特長の「ホワイトグレープ」を使用しており、赤ぶどうの芳醇な香りと果汁感や、白ぶどうの甘みが感じられる。果実をそのまま頬張ったようなジューシーさにこだわり、「たっぷり果汁とお酒だけ」でできている、ギュッと搾った赤ぶどうと白ぶどうの芳醇な香りとさらりとした飲み心地が楽しめる味わいとなっている。また、パッケージは「たっぷり果汁とお酒だけ」の素材ありのままのおいしさを、赤と白のぶどうの果実イラストと、果実味のある色味で表現することで、実りの秋をイメージさせるデザインに仕上げている。■商品名:「キリン 本搾りチューハイ 赤ぶどう&白ぶどう(期間限定)」 ■発売日:2019年10月23日(水) ■発売地域:全国 ■容量/容器:350ml缶、500ml缶 ■価格:オープン価格 ■アルコール分:4%