スギヨ「防災おでん」学生と商品化

      執筆者:shirai

スギヨは石川県立看護大学の学生と連携し、防災食「Hotでホッとな 防災おでん〜いつでも おでん たべまっし〜」を2026年1月1日に発売する。能登半島地震後の地域住民の声や学生の提案を反映し、日常の味を非常時にも届けることを目指す。レトルト仕様でそのまま食べられるほか、無洗米2合に汁ごと入れて炊飯できる2WAY設計で、断水時にも対応。栄養バランスにも配慮した。<商品概要> 名称:Hotでホッとな 防災おでん〜いつでも おでん たべまっし〜 内容:レトルトおでん(2〜3人前) 特徴:そのまま食べられる/炊き込みご飯対応/無洗米2合分の汁量設計/湯煎調理対応/栄養バランス配慮 発売日:2026年1月1日予定 販売方法:調整中