ぐるなび「東京産トマト給食レシピコンテスト」結果発表
執筆者:motoe
ぐるなび(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:杉原章郎)は、東京都農林水産振興財団の委託を受け、栄養価の高い東京産トマトを使った給食レシピを募集する「東京産トマト給食レシピコンテスト」を開催した。同コンテストは、東京産農産物の普及促進と、食育の推進を目的として、都内の小学4~6年生を対象に実施されたもの。レシピの募集は6月19日から8月22日に行われ、書類審査(一次審査)を通過した児童による調理の実演を、審査員が、独創性、栄養バランス、そして給食への導入のしやすさなどの観点から厳正に審査し、「グランプリ」「東京産野菜賞」「アイデア賞」「表現力賞」「調理達人賞」の5つの賞が決定。「グランプリ」には、新垣阿裕美さんが考案した、じゃがいもや食パンに付けて食べるトマトのディッピングソース「トマトのいろどりディッピングソース~トマトこくふく!~」、「東京産野菜賞」には、末満玲香さんが考案した、トマトが苦手な子でもおいしく食べられる「まるごとトマトの夏ピラフ」が選出された。