2011年アサヒビール「水源地の森保全活動」
執筆者:編集部
アサヒビール㈱は、全国9ヶ所にあるビール工場のうち8工場の水源地となる森林で、同社社員及びグループ企業社員などによる「水源地の森保全活動」を今年も展開する。同活動は、森や林を健全に成長させ永続的な水源の保全に向けて植林・下草刈り・枝打ち・間伐などを行うもの。同社グループではビールをはじめとする飲料や食品を製造・販売する事業を展開することから、特に水の保全についての働きかけを環境への取り組みの中でも大きなテーマの一つとして位置付けている。同活動は地域共生型環境保全活動の一環として2004年に四国工場からスタートし、2006年に全ビール9工場での活動に拡大した。昨年末までに、のべ58回開催され、毎回、各工場やグループ会社の従業員、その家族らがボランティアとして活動に参加し、地域のNPOや森林組合、行政、国土緑化推進機構などの指導を受けながら活動を実施している。今年最初の同活動は、5月14日に、事前に応募した参加者と神奈川工場の社員、その家族が中心になり神奈川工場の水源地である箱根・丹沢山系の一部にあたる足柄・桧山水源地で開催する。今後は5月から12月にかけて各工場で開催していく。