味の素、カジュアルギフト「オリーブオイルとバルサミコ酢の食卓を彩るギフト」発売
執筆者:編集部
味の素(株)は、5月31日より、いつでも気軽に贈れるカジュアルギフト「オリーブオイルとバルサミコ酢の“食卓を彩る”ギフト」(2品種:2,000円、3,000円)を全国で通年発売する。指定農園でしぼった「味の素KK エクストラバージンオリーブオイル」、木樽で熟成させた香り豊かでまろやかな酸味の、内堀醸造特製「内堀 バルサミコ酢」、材料を入れてそのままシェイクして使えるiwaki社「iwaki ドレッシングボトル・ミニ」に、はじめて手作りする方にも安心のメニューリーフレットをセットした。同社が行ったドレッシング使用実態調査では、「ドレッシングを手作りしたことがある」と回答した人は76%、内ドレッシングボトルを利用したドレッシング作りに関心があると回答した人は65%となった。これを受け、料理シーンを想定した“オケージョン創出型”ギフトの販売を通じ、(1)自分だけのオリジナルができる「作る楽しさ」(2)自分や家族好みの味を手作りできる「食べるおいしさ」(3)料理を通じたコミュニケーションで「喜んでもらえるうれしさ」という「3つの彩り」を食卓に創造し、贈り手と貰い手を笑顔でつなぐ。同社のギフト専用サイトを通じて販売を行い、2011年中元期に一部店舗(売り場)での販売も予定している。