小倉屋山本「モンドセレクション3年連続金賞」受賞

      執筆者:編集部

小倉屋山本は2011年度モンドセレクションで国内産のかつおとまぐろの田麩(佃煮)「にしき木」が3年連続の金賞を受賞した。3年連続で金賞受賞した商品に授与されるインターナショナル・ハイクオリティ・トロフィと合わせての受賞となった。同社は嘉永元年(1848年)創業、以来昆布一筋の経営を続け、伝統食である昆布の魅力を世界にも発信するため、2008年よりモンドセレクションへ出品を行ってきた。同商品は国内産のかつおとまぐろの田麩を北海道道南産の真昆布にまぶした商品で、平成20年度第57回全国水産加工たべもの展、水産庁長官賞を受賞、平成22年には「大阪産(もん)名品」に選定されている。