宝酒造「タカラ料理のための清酒純米」新発売
執筆者:編集部
宝酒造は、料理清酒タカラ「料理のための清酒」純米を8月23日から全国で新発売。500ml紙パック、600ml PETボトル、1L PETボトルの3アイテムで、参考小売価格は444円、510円、818円(いずれも税抜き価格)。料理清酒で純米酒規格の商品を発売するのは、今回が初めて。原材料に国産米を100%使用し、米、米こうじ、水のみで造った料理清酒で、うまみ成分のコハク酸を約3倍(同社飲用清酒比)、肉や魚の生臭みを消す有機酸を約2倍(同)含むなど、生臭みを消しコクと旨みを与える効果に優れた上質な料理清酒。和食だけでなく洋食や中華料理など幅広い料理に利用できる。独自の酵母マスキング酵母21号を使用し、さらに米、米こうじ、水のみで仕込むことで、コハク酸や他の有機酸をより多く含んだ酒質を実現。アルコール分13.0度以上14.0度未満。