盛田「海鮮だし醤油」発売
執筆者:編集部
盛田(株)は、万能だし醤油「海鮮だし醤油」を1月23日より発売する。本商品は、海の幸の旨味をたっぷりと使用した濃厚な味わいのだし醤油。凝縮した「えび」の風味をベースに、上品な旨味の「ほたて」、華やかな香りの「かつお」、コクのある「うるめ」、風味豊かな「昆布」、まろやかな風味の「ムロアジ」、合計6種類の海鮮だしの特長を生かしながら、バランス良くブレンドした。6種類のだしの相乗効果で味に広がりがあり、たまり醤油のコク深い味わい、さらにろ過をせずに瓶詰めする製法により、だし本来の豊かな香りと旨味が詰まっただし醤油に仕上がった。魚介類の旨味があるため、塩分約12%と、通常の濃口醤油(約17.5%)よりも塩分を抑えられている。300ml、420円(税込)。