タキイ種苗「冷蔵庫の中 廃棄食品第一位は野菜」
執筆者:編集部
タキイ種苗(京都市下京区、代表取締役社長:瀧井傳一)は、20~60代の女性321名に冷蔵庫の貯蔵物で廃棄が多い品目や家に常備している野菜など常備野菜と保存方法に関する調査を実施した。冷蔵庫の貯蔵物で廃棄が多い品目は、野菜が70,7%と圧倒的に多く、次いで加工食品(14,6%)、肉(10,3%)、魚(7,8%)の順となった。家に常備している野菜の第1位はたまねぎ(87,2%)、第2位にんじん(76,6%)、第3位「じゃがいも」(76,0%)と日持ちする野菜が上位、常備している理由は、使い勝手がいい(75,7%)がトップ、次いで好きな野菜だから(52,3%)、長持ちする(47,7%)。好きな野菜というだけでなく、実用性を重視して購入していることがわかった。