小山 進「サロン・デュ・ショコラ パリ」出展
執筆者:編集部
チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ パリ」が11月1日の19時(現地時間)に閉幕。テーマは" Back to Chocolate!~今日のチョコレートと明日のカカオ~"・・シャルル・プルーストコンクールの決勝、デモンストレーション、セミナーなど見所が多く22回目となる今年は、子どもたちにカカオの授業をするための"サロン・デュ・ショコラ ジュニア"を設置。この名誉ある大会にパティシエ エス コヤマ オーナーシェフ 小山 進が6年連続となる出展。小山氏は【チョコレート・アワーズ2016】授賞式で世界最多の受賞。フランスで最も権威ある【C.C.C.(クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ)コンクール】で初出展から6年連続となる最高位【ゴールドタブレット】を獲得。10月31日16時30分(現地時間)に1,700社が参加したパリ会場で開催された"インターナショナル・チョコレート・アワーズ 2016" 世界大会の授賞式で賞状とクリスタルのトロフィーを授与など・・多くの優れたチョコレートが集まる大会での活躍が期待される。(写真はC.C.Cで最も栄誉のあるで最高位【ゴールドタブレット】を獲得した小山氏。下段左から2番目)。