ジャン・ジョルジュ東京 「ミシュランガイド東京」獲得
執筆者:編集部
ノバレーゼ(本社 東京都中央区、代表取締役社長 荻野洋基)が経営する"ジャン・ジョルジュ 東京 "が「ミシュランガイド東京2017(12月2日刊行)」の一つ星を獲得。今回の受賞は2014年に開業後9カ月で星を獲得して三年連続となる。★【ジャン・ジョルジュ 東京】①2005年から12年連続してNYミシュラン三つ星を獲得。紙ニューヨーク・タイムズでも最高の四つ星の評価を受けるシェフ"ジャン-ジョルジュ・ヴォンゲリスティン"の最高級レストランとして2014年3月に東京・六本木ヒルズのけやき坂通りの路面店(2階建て)に開業。オリジナルの料理を手掛けるシュフはNY本店でスー・シェフを務めた酸味や辛味を自在に操つるジャン-ジョルジュの愛弟子『米澤文雄』・・。②日本酒のセレクトは、世界のベストレストランで腕を磨いた当店ソムリエの藤原龍を代表としたソムリエチームと、同資格も持つ米澤。銘柄は季節によって入れ替え、当面は、純米・純米大吟醸をベースに、にごり酒も加えた11銘柄を常備している。■同社は、今回の受賞を得て来年から日本オリジナル料理の提供開始及び、世界で六本木店だけのオリジナルサービス“日本酒ペアリング”を導入。料理、サービス、接客ともに2017年も新たな驚きを顧客に提供すると宣言した。(※写真はジャン・ジョルジュ 東京シュフ 米澤文雄)。