【第43回】砂村一本ねぎのねぎ坊主
執筆者:編集部2
先日、野菜の花の写真を撮りたくて、小金井市内の農家さんの畑にお邪魔した。
畑は、小金井市で砂村一本ねぎを試験栽培されている高橋金一さんの畑で、高橋さんから「ねぎ坊主ができたので、食べてみて」と言われ、いただいて、調理してみました。
今回は、その砂村一本ねぎのねぎ坊主(つぼみと花)の料理をご紹介。
●砂村一本ねぎの辛子味噌マヨネーズ和え
<材料>
・砂村一本ねぎのねぎ坊主12個 ・辛子小さじ1/3 ・味噌大さじ1
・マヨネーズ大さじ1 ・塩少々 ・胡椒少々
<作り方>
1. 砂村一本ねぎを熱湯で茹でる。
2. ボウルに辛子、味噌、マヨネーズを入れて良く混ぜる。
3. 2に1を加えて和え、塩胡椒で味を調える。
● 砂村一本ねぎの天ぷら
<材料>適宜
・砂村一本ねぎのねぎ坊主 ・小麦粉 ・水 ・揚げ油
<作り方>
1. ボウルに小麦粉と水を合わせて混ぜる。
2. 揚げ油を熱し、ねぎ坊主を1の衣につけて揚げる。