「第4回 寿司×クラフトビールフェス」開催
2017/07/04 執筆者:motoe
スプリングバレーブルワリー(社長:和田徹)は、クラフトブルワリー4社およびグルメ回転寿司3社と協働して、寿司と日本のクラフトビールによる新たな和食文化の創造を目指す「第4回 寿司×クラフトビールフェス」を開催。今回は「九州・沖縄編」をテーマに、7月1日と2日の2日間、「SPRING VALLEY BREWERY TOKYO」(東京都渋谷区)で実施する。また、過去の当フェスに参加した寿司店とも連携し、首都圏各地で寿司とクラフトビールの楽しさを広げる取り組みも拡大するという。4回目の開催となる今回は、九州・沖縄各地の気鋭のグルメ回転すし店およびクラフトブルワリーが参加。東京初上陸のものもあり、これまで味わったことのない新たな感動が楽しめそうだ。15種類の寿司と14種類のビールを組み合わせることで生まれる、新しい日本の食の魅力発見していきたいと同社。
日本が世界に誇る食文化である寿司の業界において、近年グルメ回転寿司業態が人気を博しており、伝統的な寿司文化にとどまらない創意に富んだ提案が盛んに行われているが、ビール業界においても、世界的にクラフトビールが広まりつつある中、日本でも若年層を中心に多様なスタイルのビールを楽しむ傾向が高まりをみせている。気鋭のグルメ回転寿司店とクラフトブルワリーが協働し、寿司と寿司を引き立てるビールの組み合わせを日本独自の発想で開発し、国内外へ提案することで、日本発の新しい和食文化を創造する取り組みを継続的に展開していきたいしている。
【開催概要】
●実施期間:7月1日~7月2日 ※1日 11時~22時/2日 11時~20時(予定)
●実施場所:「SPRING VALLEY BREWERY TOKYO」( 東京都渋谷区代官山町13-1)
●参加寿司店:廻転寿司平四郎(福岡)、寿し まどか(鹿児島)、廻転寿司まぐろ問屋 やざえもん(沖縄)
●参加ブルワリー:宮崎ひでじビール(宮崎)、門司港レトロビール(福岡)、熊本クラフトビール(熊本)、ヘリオス酒造(沖縄)、スプリングバレーブルワリー
●監修:一般社団法人 日本ビアジャーナリスト協会、回転寿司評論家
●内容:寿司15種類とクラフトビール14種類などのフードペアリング/ペアリング人気投票/まぐろ解体ショー/特別ゲストによるステージセッション ほか