立命館大学 「食マネジメント学部」 設置発表開催

      執筆者:shirai

立命館大学は2017年7月20日、「食マネジメント学部」 設置ならびに 日本初、ル・コルドン・ブルーとの教学提携についての発表を、立命館東京キャンパスにて行う。
同学は、「食」をマネジメント・カルチャー・テクノロジーの三領域から総合的に学ぶ「食マネジメント学部」の設置届出書類提出中。2018年4月開設を目指している。
教育業界のみならず産業界からも期待の声が寄せられている同学部は、日本のみならず海外の先進的なガストロノミーやホスピタリティマネジメントの教育機関との連携を図っており、今回、世界20カ国以上で調理技術及びホスピタリティの高度な教育を展開するル・コルドン・ブルーと日本で初めて教学提携を結ぶこととなった。
今回の発表会には、立命館大学学長の吉田美喜夫、学部長就任予定の朝倉敏夫による新学部開設の狙い紹介の他、ル・コルドン・ブルーのアジア代表であるシャルル・コアントロ氏んによる世界の食の高等教育情勢や食産業界の動向、求められる人材についてのトークも行われる。