マヴィ「オーガニックシャンパーニュ」3種新発売
執筆者:motoe
オーガニックワイン専門商社マヴィ(東京都港区赤坂、代表取締役社長:田村安)は、12月15日より、「シャンパーニュ ブランシュ 発泡(商品番号:65001)」、「シャンパーニュ ロゼ 発泡(商品番号:65002)」、「シャンパーニュ エクストラブリュット 発泡(商品番号:65003)」のシャンパーニュ3種類を新発売する。同社が新しく取り扱うシャンパーニュの生産者ブリュノ ミシェルは、ぶどうの栽培からワインの醸造、販売までを1つの農家で行う「RM(レコルタン マニピュラン)」で、農家からぶどうを仕入れて自社工場で醸造する大手メーカーが主流のシャンパーニュ業界では珍しく貴重な存在。また、ブリュノがオーガニックに転換した90年代のシャンパーニュにおけるオーガニックワイン農家は6軒以下で、ブリュノはオーガニックシャンパーニュのパイオニアでもある。