宝酒造「特撰松竹梅」季節限定品 3商品新発売

      執筆者:shirai

宝酒造は2月6日より、「特撰松竹梅」の季節限定品を発売する。今回発売されるのは、精米歩合45%まで磨いた米でじっくり醸し、しぼりたてを壜詰めした、上品な吟醸香としぼりたてのフレッシュな風味が特長の純米大吟醸酒「特撰松竹梅<純米大吟醸>しぼりたて」、酒米の王者とも呼ばれる「山田錦」をじっくりと醸し、しぼりたてを壜詰めした、すっきりとした辛口の味わいとフレッシュな風味が特長の特別純米酒「特撰松竹梅「山田錦」<特別純米>しぼりたて」、桜の花から採取した独自花酵母を使用し、精米歩合60%まで磨いた米で醸造した、華やかでフルーティーな味わいが特長の吟醸酒「特撰松竹梅<吟醸>桜の花酵母仕込」の3商品。いずれの商品も国産の米と米麹を使用。アルコール分14.0度以上15.0度未満、500ml壜。同社は、花見や歓送迎会といったお酒を飲むイベントの多い春に最適な季節限定品を発売することで、清酒の需要を喚起し、ブランドの更なる価値向上を図る。■酒質:「特撰松竹梅<純米大吟醸>しぼりたて」 日本酒度±0/酸度1.3 ◇ 「特撰松竹梅「山田錦」<特別純米>しぼりたて」 日本酒度+3/酸度1.3 ◇ 「特撰松竹梅<吟醸>桜の花酵母仕込」 日本酒度+2/酸度1.2 ■品目:清酒 ■参考小売価格:特撰松竹梅<純米大吟醸>しぼりたて:900円 ◇ 特撰松竹梅「山田錦」<特別純米>しぼりたて:831円 ◇ 特撰松竹梅<吟醸>桜の花酵母仕込:788円 (消費税抜き) ■発売地域:全国 ■発売日:2018年2月6日