日本雑穀協会「日本雑穀アワード」エントリー受付開始

      執筆者:shirai

日本雑穀協会は4月17日~4月30日の期間、雑穀を使った優れた食品を表彰する制度「日本雑穀アワードデイリー食品部門&テイクアウト食品部門〈2018・春〉」の商品エントリーを受付する。日本雑穀アワードとは雑穀を使った優れた食品の表彰を通じて、健全な雑穀の市場形成につなげる制度。消費者を代表する立場で、雑穀の幅広い知識や専門的なスキルを有する雑穀アドバイザー、雑穀クリエイターが評価基準に基づき、厳正、公正に審査を行い、健全な雑穀市場の形成のために、ひとつの選択基準を示す。「デイリー食品部門」の対象となるのは、パン、弁当、おにぎり、惣菜、サラダなど、袋や容器に入って販売されている、消費期限表示の食品。「テイクアウト食品部門」の対象となるのは、サラダ、パン、おにぎり、弁当、和洋菓子など、容器に入って陳列されていない、直接販売による食品となっている。【応募期間】2018年 4月17日(火)~4月30日(月)【審査期間】2018年 5月 7日(月)~5月11日(金)【結果発表】2018年 5月14日(月)※ 2018年5月18日(金)に金賞授賞式&記者発表会を開催 【応募要項】http://zakkokuaward.jp/info/01-64/