月桂冠「6月25日は生酒の日」に記念日登録
執筆者:motoe
月桂冠(社長:大倉治彦、本社:京都府京都市)は、6月25日を「生酒の日」として、日本記念日協会に登録申請したところ、記念日に正式制定された。折しも夏の日差しが強くなりはじめ、冷酒需要が高まる時節柄であり、同社では、この記念日を契機として、冷やして飲む生酒の楽しみ方をアピールしていく意向。同社では1934(昭和9)年、すでに「冷用酒」として冷やして飲む酒を発売、その後、早期から生酒の商品化を本格的に推進してきたが、この記念日登録は、1984(昭和59)年6月25日、同社が業界で初めて、精密なろ過により酵母や火落菌を除去。さらに限外ろ過と呼ぶ超精密ろ過により、酒中の麹を由来とする酵素を極限まで取り除いて酒質の変化を少なくし、しぼりたての鮮度感を保持することで、常温流通が可能な生酒を発売したことにちなんだもの。生酒の常温流通により、蔵元でしか味わえなかったしぼりたての美味しさを、全国どこでも楽しめるようになったという歴史を伝えると共に、生酒の魅力をより多くの人に知ってもらうことを目的に記念日として登録したという。