大関「今夜はかす汁にしませんか」秋冬季節限定発売
執筆者:motoe
大関(社長:長部訓子/兵庫県西宮市)は、毎年、好評を博している、好きな具材を入れるだけで本格的なかす汁を楽しめる、秋冬季節限定商品「今夜はかす汁にしませんか」を9月上旬より発売する。近年、健康や美容に関心の高い方を中心に人気の発酵食品。ここ最近では「甘酒」が話題に上がるが、寒い時期は特に美味しい「かす汁」も、日本の伝統的な発酵食品「酒粕」をふんだんに使用している食品だ。「酒粕」と言えば栄養価が高いことは周知の事実だが、実は、たんぱく質、炭水化物、食物繊維、ビタミン類、有機酸、ミネラルなどが含まれているほか、ペプチドやアミノ酸、葉酸など、多彩な栄養が含まれている。しかし、これほど栄養価の高い「酒粕」を使って、いざかす汁を作るとなると酒粕を溶かすのが億劫との声も・・・。そこで、同社では、酒粕を溶かす手間が省き、鰹と昆布の出汁がきいた美味しいかす汁が簡単に楽しめる同商品を提供。なお、鰹節、昆布だしをベースに上品なうす味に仕上げている同商品は、好みで、味噌、しょうゆを少し加えたり、粉チーズを加えるなど、色々なアレンジで楽しむこともできるという。■容器/容量:250g袋詰 ■賞味期限:6ヶ月 ■原材料:酒かす、米発酵調味料、しょうゆ(本醸造)、清酒、食塩、糖類(砂糖、果糖ぶどう糖液糖)、鰹節エキス、昆布エキス、増粘剤(加工でんぷん)、調味料(アミノ酸)(原材料の一部に大豆、小麦粉を含む)■参考小売価格:250円(税別) / 270円(税込)