サラヤ「ロカボスタイル 低糖質スープ」5種新発売
執筆者:shirai
サラヤは2018年11月2日より、「ロカボスタイル」シリーズから「ロカボスタイル 低糖質スープ」5種を新発売した。同社は、1995年発売の「ラカントシリーズ」をはじめ、様々な食品で日常の摂取カロリーコントロールをサポートしてきた。そのような中、近年、食と健康への関心の高まりにより、食生活の改善やダイエット効果が期待できるとして「低糖質」の食品が注目されるようになっていることを受け、手軽に糖質コントロールができるように「カンタン・おいしい、低糖質な食品シリーズ」として新ブランド「ロカボスタイル」を開発。無理なく低糖質な食事を続けることで、健康的な生活をサポートする同シリーズの新商品「ロカボスタイル 低糖質スープ」は、低糖質なきのこ類や野菜を使用することで1食当たりのロカボ糖質量を2.1~7.2g(味によって異なる)に抑えたレトルトタイプのスープとなっている。調味料も低糖質にこだわり、砂糖の代わりに自然派甘味料「ラカントS」の甘味成分で味を調えている。今回発売されたのは、ズッキーニや玉ねぎ、セロリ、きのこなど具材たっぷりのトマトの旨味が広がる「ロカボスタイル 低糖質ミネストローネ」あさりの旨味にきのこや野菜の美味しさが溶け込んだ濃厚でクリーミーな「ロカボスタイル 低糖質クラムチャウダー」、クリームベースのなめらかで濃厚な味わいに海老の旨味がギュッとつまった「ロカボスタイル 低糖質海老のビスク」、チーズのコクと鶏の旨味が溶け込んだクリーミーで具材たっぷりの「ロカボスタイル 低糖質チキンクリームスープ」、海老の旨味を凝縮し、トムヤムクン独特の辛さと酸味がやみつきになる「ロカボスタイル 低糖質トムヤムクン」の5種。いずれも忙しい朝や夕食のもう1品に、湯せんやカップに移して電子レンジで温めることですぐに食べることができ、手軽に糖質コントールを生活に取り入れることができる。 ■商品名:「ロカボスタイル 低糖質ミネストローネ」 ■ロカボ糖質量:5.4g ■内容量:150g ■価格:オープンプライス ◇ ■商品名:「ロカボスタイル 低糖質クラムチャウダー」 ■ロカボ糖質量:5.9g ■内容量:150g ■価格:オープンプライス ◇ ■商品名:「ロカボスタイル 低糖質海老のビスク」 ■ロカボ糖質量:7.2g ■内容量:150g ■価格:オープンプライス ◇ ■商品名:「ロカボスタイル 低糖質チキンクリームスープ」 ■ロカボ糖質量:7.1g ■内容量:150g ■価格:オープンプライス ◇ ■商品名:「ロカボスタイル 低糖質トムヤムクン」 ■ロカボ糖質量:2.1g ■内容量:150g ■価格:オープンプライス