セブン‐イレブン「もち麦入りおこわおむすび」2種発売
執筆者:motoe
セブン‐イレブン・ジャパン(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:古屋一樹)は、 11月13日より「もち麦もっちり!舞茸おこわおむすび」と「もち麦もっちり!紅鮭おこわ おむすび」の2品を全国のセブン‐イレブン20,622 店(2018年10月末現在)で発売する。「もち麦もっちり!」おむすびは、レタス約1個分の食物繊維が摂取できる商品として、2017年12月よりシリーズ展開後、好評を博し、累計販売数約1億2千万個を突破している。今回は、おこわおむすびに初めてもち麦を使用し、レタス約1個分の食物繊維を摂取できる、温めて美味しい商品となっている。同社では、1996年よりせいろ蒸しの製法を使用し、本格的なおこわおむすびを提供してきたが、同商品はせいろで蒸し、もち米ともち麦をそれぞれ適した時間毎に水に浸し、打ち水を打ち、2段階に分けて蒸すことで、もちもちと弾力のある食感に仕上がっているという。【商品概要】「もち麦もっちり!舞茸おこわおむすび」●価格:121円(税込130円)●発売日:11月13日以降順次 ●販売エリア:全国 ●特長:・1つで、食物繊維を3.3g獲れるおこわおむすび。/・旬の素材である舞茸を使用。 最後に舞茸を盛り付けることで、より舞茸の風味を感じる仕立て。/・鰹、昆布に加え、きのこのだしを合わせた風味高い味わい。「もち麦もっちり!紅鮭おこわ おむすび」●価格:130円(税込140円)●発売日:11月13日以降順次 ●販売エリア:東北、関東、甲信越、北陸、東海 ●特長:・1つで、食物繊維を 3.0g獲れるおこわおむすび。/ ・鮭の中骨から抽出した風味の強いだし汁を使用し、おこわを蒸しあげ、しっかりと魚介風味を感じる仕立て。/・塩振り後、一晩寝かせ、鮭の美味しさを引き出した紅鮭を使用。