明治「ヨーグルトドルチェとろけると」新発売

      執筆者:motoe

明治(代表取締役社長:松田 克也)は、2層タイプのヨーグルトデザート「明治ヨーグルトドルチェとろけると」3種を4月2日から全国で発売する。同商品では、ソースと発酵前のヨーグルトを容器に充填した後に発酵を行う、同社独自の“発酵中濃縮製法”を採用。ソースとヨーグルトでは、糖の濃度に差があるため、発酵中に水分がソースへ移行することでヨーグルトが濃縮され、濃厚でありながらなめらかな食感を実現しています。発酵中に水分と糖分が移動することを考慮し、最終的においしいバランスになるよう、ソースを絶妙な濃度に調整するのが特徴。今回発売されるのは、濃厚で贅沢な味わいのバニラヨーグルトと、2種類のチョコレート原料を組み合わせたオレンジピール入りチョコレートソースが2層となっており、風味や食感のコントラストが楽しめる「明治ヨーグルトドルチェとろけると バニラショコラ」、クリーミーで甘いマンゴーヨーグ
ルトと黄桃や白桃をメインとしたフルーツミックスソースを合わせた「同 マンゴーパフェ」、マスカルポーネチーズを使用した濃密でコクのあるレアチーズヨーグルトとレモンピール入りシトラスソース組み合わせが絶妙な「同 レアチーズ」の3種。なお、4月9日からは2個パックも発売される。