SVB京都「京づくり #003」数量限定発売
執筆者:shirai
スプリングバレーブルワリー(以下SVB)は、「京都産原料100%ビールプロジェクト」の第3弾商品として「京づくり #003」を5月24日19時からSVB京都にて数量限定で発売する。同プロジェクトは、原料生産者と醸造者がつながることで、京都府全域を活性化、発展させていくとともに、ビールの原料生産から加工、醸造、飲食店などでの提供まで、各産業が連結し“畑からグラスまで・Field to Glass”を京都の地で確立することを目指した活動。2018年8月末に、京都学園大学(現:京都先端科学大学)の篠田吉史氏、府内のビール原料生産者、ビール醸造所、キリン、自治体が連携して活動を開始した。同商品は同プロジェクトのプロトタイプ第3弾の商品で、京都産の大麦麦芽とホップを使用。穏やかな甘味と酸味の中に柑橘系のホップが香り、柔らかな淡い色味で、京都の恵みを感じられる上品な飲み心地のエールタイプに仕上がっている。また、同商品は、5月25日・26日の2日間にわたって大阪で開催される、関西のブルワリーから約200種類以上のクラフトビールやフード、ライブが楽しめるイベント「CRAFT BEER LIVE2019」でも発売される。■商品名:「京づくり #003」 ■原材料:大麦麦芽、ホップ、米麹 ※使用している京都原料:大麦麦芽(京都府亀岡市産)、ホップ(京都府与謝野町産) ■発売日:2019年5月24日(金) ■アルコール分:6.0% ■酒税法上の区分:発泡酒 ■提供場所/容量/価格:①スプリングバレーブルワリー京都/レギュラーサイズ(360ml)/1杯980円(税込) ②「CRAFT BEER LIVE2019」(5月25日(土)、26日(日) 2日間限定)/210mlカップ/1杯400円 ※チケット制