日本ハム他3社「食物アレルギー夏向けレシピー開発」

      執筆者:編集部

オタフクソース、永谷園、日本ハム、ハウス食品の4社は「食物アレルギーの有無にかかわらず、みんなで食事をおいしく楽しめる社会の実現」に向けて、食物アレルギー配慮商品の普及やレシピの協同開発、情報発信、啓発活動に取り組んでいるが、このほど今年の夏に向けた夏の思い出づくりをテーマにした「食物アレルギー配慮、夏レシピ」を協同で考案し、発表した。同レシピは夏のアウトドアメニューと夏休みのランチメニューの2タイプからなり、アウトドアメニューは、カラフルで見た目も楽しく、大人数でも取り分けて食べやすいレシピに仕上げた。ランチメニューは電子レンジで調理できる簡単便利なレシピで、家族やお子様と一緒に調理を楽しめる。アウトドアメニューは5品、ランチメニューは6品、合わせて11品のレシピからなる。なお、レシピのこだわりポイントは特定原材料7品目不使用(卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かに)。