キッコーマン「ステーキしょうゆに初の粉末タイプ」登場

      執筆者:motoe

キッコーマン食品は、1994年発売のロングセラー、「ステーキしょうゆ」シリーズから、初めての粉末タイプ商品「キッコーマン ステーキしょうゆ 粉末しょうゆ&スパイス」を、8月19日に全国で新発売する。同商品は、肉料理のために開発された、粉末状のスパイスミックス調味料。味のベースとなるしょうゆは、キッコーマンの独自技術でつくった粉末しょうゆを使用しており、粉末でもしょうゆの味や香りがしっかりとあり、大きめの粒でサクサクした食感が特徴となっている。また、食欲をそそる香り付けや、臭み消し、うま味やコクの付与など、肉を引き立てる役割をもつ、黒胡椒、オニオン、ガーリック、赤唐辛子、オールスパイス、コリアンダー、オレガノなど、11種類のスパイスやハーブを配合。ステーキにつけたりかけたりするのはもちろん、肉汁を閉じ込める独自のブレンドを採用しているので、肉を焼く前に下味付けとして振りかけると、肉汁を閉じ込めてジューシーに焼き上げることができるほか、水分が出やすい野菜と合わせる肉野菜炒めなども、シャキッとした食感に仕上がるという。このほか、ローストビーフやから揚げなどの下味、チャーハンやパスタなどの味付け、付け合わせのフライドポテトや素焼きした野菜のスパイスとして、肉料理に限らず幅広いメニューに使うことができ、同社では店頭やホームページなどで、アレンジレシピを順次紹介していく予定だ。【商品概要】■品名:キッコーマン ステーキしょうゆ 粉末しょうゆ&スパイス ■内容量:95gびん ■希望小売価格:450円(消費税別) ■発売日:8月19日 ■販売地域:全国