SVB京都「京の初摘みホップ」使用の2品数量限定発売
執筆者:shirai
スプリングバレーブルワリー(以下SVB)は、京都府与謝野町産の2019年初摘みホップを使用した「京の初摘みホップ~エールタイプ~」「京の初摘みホップ~セゾンタイプ~」の2種類を、8月2日からSVB京都にて数量限定で発売する。「京の初摘みホップ」は、日本でも比較的早い収穫時期である与謝野町産のホップを使った、今しか飲めない特別な商品。2018年にSVB京都のブリュワーである北林剛がレシピ開発した最初の商品で、与謝野町産の初摘みホップを使用し、みずみずしく華やかなホップの香りが特長のエールタイプ商品として、大変好評を得た。「京の初摘みホップ」2年目となる今年は、初摘みした生のホップの香りと京都府産麦芽を一部使用した味わいのバランスの良さに着目し、スパイシーで華やかな香りが特長であるセゾン酵母との相性も探求して、エールタイプ、セゾンタイプの2種類をレシピ開発。SVB京都では、2種類の商品を飲み比べができるセットも発売し、今しか楽しめない季節限定の味わいを提案する。■商品名:①「京の初摘みホップ~エールタイプ~」 ②「京の初摘みホップ~セゾンタイプ~」 ■原材料:大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、米麹 ■発売日:2019年8月2日 ■アルコール分:①6.0% ②6.5% ■酒税法上の区分:発泡酒 ■ブリュワー:北林 剛(SVB京都 ブリュワー) ■提供場所/容量/価格:①・②:SVB京都/レギュラーサイズ(360ml) /1杯1,180円(税込) ●京の初摘みホップ飲みくらべセット:SVB京都/ 京の初摘みホップ~エールタイプ~ 京の初摘みホップ~セゾンタイプ~ /ハーフサイズ(200ml)各1杯 /1,400円(税込) ■製造場所:スプリングバレーブルワリー京都