キユーピー「施設・病院向け“やさしい献立”」5品発売

      執筆者:motoe

キユーピーは、介護食「やさしい献立」シリーズから、施設・病院向けの冷凍食品を5品で新発売する。同社では、これまで「やさしい献立」シリーズを市販向けに展開していたが、今回、施設や病院向け新たに発売する。ラインアップは、やわらかく仕立てた鶏肉と茄子、ピーマンを加えた彩りのよい「やわらかおかず 麻婆茄子」、やわらかく仕立てた牛肉を、ワインの入ったソースでじっくり煮込んだ具だくさんの「やわらかおかず ビーフシチュー」、やわらかく仕立てた鶏肉を、豆腐、野菜などとともに、とろみをつけて食べやすく仕上げた「やわらかおかず けんちん汁」、やわらかく仕立てた鶏肉と野菜を、コクのあるクリームソースで煮込んだ「やわらかおかず クリームシチュー」、大根を、ほぐしたかに入りの和風だしのあんで煮込み、卵白、さやいんげんで彩りよく仕上げた「やわらかおかず 大根のかにあんかけ」の5品。1999年から市販用介護食で培ってきた味作りや技術を生かし、冷凍食品ならではの具材の彩りにこだわり、できたてのおいしさが味わえる。だしの使い方を工夫し、食塩相当量は100g当たり1g以下実現。加熱すると固く食べにくい肉は、独自の技術でやわらかく仕立てている。UDF区分“舌でつぶせる”は、細かな具材を舌でつぶせるくらいにやわらかくし、とろみをつける必要があるため調理に時間がかかる区分だが、本商品を活用することで、一人ひとりのそしゃくの状態に合わせて食事を提供することが可能となる。使用方法も、外袋から内袋を取り出し、凍ったまま開封せずに、電子レンジで加熱(500W:1分50秒、600W:1分30秒)、または、湯せんで約2分温めるだけと簡単だ。賞味期間は冷凍1年。各80g税込297円(参考小売価格)。