滋賀県「滋賀の食材 首都圏メニューフェア」開催
執筆者:motoe
滋賀県は、県産の旬の食材を味わえる「滋賀の食材 首都圏メニューフェア」を、9月1日から30日に東京都内等の15店舗で開催する。同フェアは、滋賀県産の食材の認知度向上、販路拡大を目的に、首都圏の料理人が県内の産地を訪れ、生産者から食材の特徴や地元の食べ方を知ってもらった上で、食材の魅力をさらに引き出したメニューを提供するもの。各料理人が産地を回って選んだ食材は、近江米「みずかがみ」、日本最古のブランド牛「近江牛」、琵琶湖の宝石と言われる「ビワマス」、日本五大銘茶「朝宮茶」、夏の伝統野菜「杉谷なすび、杉谷とうがらし」など10 品目。かつて彦根の井伊家が紀伊徳川家、尾張徳川家と屋敷を構えたゆかりの地、東京・紀尾井町を中心に15店舗で様々な調理法で提供される。なお、来年2月上旬頃には「滋賀の食材 首都圏メニューフェア<冬>」を開催予定だ。フェアの詳細は「滋賀のおいしい コレクション」(http://shigaquo.jp)。【店舗例<フェア期間>】■万ん卯(紀尾井町)<9/1〜9/30> ■学士会館(神保町)<9/27> ■酢飯屋(江戸川橋)<9/2〜9/30> ■叶匠寿庵(紀尾井町)<9/18〜9/29> ■赤坂プリンスクラシックハウス(紀尾井町)<9月初旬〜> ■カサデマチャ(三田)<9/1〜9/30、さらに、9/15ルスタウ・シェリーイベントにて提供> ■ラブシュリー近江(新橋)<9/1〜> ■CHIRIRI 六本木店(六本木)<9/1〜9/30> ■アルポルトカフェ(日本橋)<9/1〜9/30> ■アルポルトクラシコ(横浜)<9/1〜9/30> ■しち十二候(丸の内)<近日発表> ■近江やWabisuke(渋谷)<近日発表> ■ここ滋賀(日本橋)<9/1〜9/16>