湖池屋「PRIDE POTATO」本格食材シリーズ
執筆者:shirai
湖池屋は2019年9月9日より、2017年2月の発売以降、進化を続けてきた「KOIKEYA PRIDE POTATO」から、本格食材を使用し、じゃがいもの新たな味わいを引き出す“本格食材シリーズ”3商品を全国コンビニエンスストア、全国スーパーマーケット等、一般チャネルにて発売する。「KOIKEYA PRIDE POTATO」は、日本産のじゃがいもを100%使用し、素材、皮の剥き方、洗い方、揚げ方、厚さ、油の種類、仕上げなど、まるで料理を作るように、素材も製法も一切の妥協なく、老舗・湖池屋のプライドをかけて理想のおいしさを追求した究極のポテトチップス。今回発売となるのは“本格食材”を使用し、素材の味を追求したシリーズ。食材は、和をテーマに、日本人に欠かせない「茶」、日本人が大好きな「海老」、日本人に馴染み深い和柑橘「柚子」を選び、産地や種類にもこだわり、香り豊かで旨みのある食材を厳選した。「KOIKEYA PRIDE POTATO 伊勢海老と甘えび」は、三重県産伊勢海老と、濃厚な甘えびを使用し、海老の旨みを醤油で引き立て、殻ごと炙ったような、深みのある香ばしい味わいが特徴。また、「KOIKEYA PRIDE POTATO 玉露と抹茶塩」は愛知県産の「西尾の抹茶」と福岡県産の「八女茶」の玉露を使用。茶葉の豊かな風味に、日高産昆布と国産まぐろ節が織りなす香り高く奥深い味わいとなっている。さらに、「KOIKEYA PRIDE POTATO 日高昆布と柚子」は日高産昆布と国産さば節が織りなす旨みに、愛知県産白しょうゆの上品な甘みを合わせ、高知県産柚子がほんのりと薫るさわやかな味わいとなっている。味作りは、食材の味を活かすために、食材の甘みや旨みを引き出すことに注力し、試作を重ねた。優しい出汁やほんのり香る醤油の奥に、素材そのものの甘みや風味をしっかりと感じさせる絶妙な味わいに仕上がっている。■商品名/内容量:①「KOIKEYA PRIDE POTATO 伊勢海老と甘えび」/60g ②「KOIKEYA PRIDE POTATO 玉露と抹茶塩」/60g ③「KOIKEYA PRIDE POTATO 日高昆布と柚子」/60g ■価 格:オープン価格 ■発売日/販売先:2019年9月2日(月)/全国コンビニエンスストア 2019年9月9日(月)/全国スーパーマーケット等、一般チャネル