キリン「本搾りTMチューハイ 四季柑」限定発売
2019/12/25 執筆者:motoe
キリンビール(社長:布施孝之)は、“たっぷり果汁とお酒だけでできている、リアルな果実ありのままのおいしさを楽しめるチューハイ”がコンセプトの「キリン 本搾りTMチューハイ」シリーズから「キリン 本搾りTMチューハイ 四季柑(期間限定)」(350ml 缶、500ml 缶)を2020年1月28日より全国で発売する。 高果汁RTD市場は直近5年間において増加傾向にあり、2018年は2014年比で約2.5倍に拡大しており、2012年以来8年連続で対前年プラスに推移し、市場をけん引している「本搾り TM」シリーズは、今年の年間販売目標の約1,150万ケースを12月中旬に突破し、今年の販売数量は前年比約10%増となる約1,190万ケースを見込んでいる。果汁のおいしさやこだわりだけでなく、香料・酸味料・糖類無添加で「果汁とお酒だけ」と いうシンプルな製法が多くの消費者に共感されている。同商品は、2018年に初めて発売され、好評を受け今回で3年目の発売となるが、消費者からは「四季柑というフレーバーが他にはなく魅力的」「果汁感がありそう」「食事によく合う」など、フレーバーの珍しさ、果汁感、食事との相性などが魅力として挙げられている。さらに同社調べによると、年末年始の忘年会・新年会などが集中する後の 1 月後半から2月は、内食機会が増え、体への負担が少ない食事やお 酒へのニーズが高まる傾向にあることが分かっている。同社では、この機会に新商品を発売し、「本搾り TM」シリーズの飲用層拡大を図っていきたいとしている。【商品概要】■商品名:「キリン 本搾り TMチューハイ 四季柑(期間限定)」 ■発売日:2020年1月28日 ■発売地域 全国■容量/容器:350ml 缶、500ml 缶 ■価格:オープン価格 ■アルコール分:6% ■製造工場(予定):キリンビール取手工場・岡山工場、キリンディスティラリー富士御殿場蒸溜所