キユーピー「だし香る和風ドレッシング」発売

      執筆者:shirai

キユーピーは、“定番の変わらないおいしさ”を提供し続けるドレッシングの「赤キャップ」シリーズから、新たに「だし香る和風ドレッシング」を発売する。最近のサラダの傾向は、単品野菜もしくは具材数が2~3品のサラダが好まれつつあり、ドレッシングについても、手軽でシンプルな素材によく合い、バリエーションが楽しめるものが求められている。同商品は、かつお節だしの香りに、たまり醤油のうま味を合わせて、味わい深く仕上げたドレッシング。かつお節特有のうま味と香りを自然に醸し出すために、低温殺菌したかつお節だしを使用し、上品でくせのないうま味が特徴のこんぶだしと合わせることで、全体をまろやかに仕上げまた。さらに、だしの風味と香りを際立たせる工夫として、濃口醤油とたまり醤油を組み合わせたほか、だしの風味を損なわないよう、酸味を抑えた低酸設計にすることで、単品野菜のシンプルなサラダや豆腐・厚揚げなどを使ったサラダによく合う味わいに仕上げている。■ブランド:キユーピー ■商品名:だし香る和風ドレッシング ■内容量:180ml ■参考小売価格:税抜:200円/税込:216円 ■賞味期間:10ヵ月 ■出荷日:2020年2月13日(木)から全国に出荷