ダイショー「焼きラーメンのたれ」発売
執筆者:shirai
ダイショーは2020年2月3日より、2020年春夏の新製品として『焼きラーメンのたれ』を発売した。茹でた中華麺を豚骨スープ+ソースに絡め、鉄板で炒める「焼きラーメン」は、博多の屋台発祥と言われており、席待ち行列ができる人気屋台もある名物メニュー。同社は、昨年の春夏新製品として発売した、宮崎のご当地麺にヒントを得た「宮崎辛麺風スープの素」に続き、福岡のご当地麺グルメが家庭で楽しめる専用調味料を市場投入する。同商品は、キクラゲ・大豆そぼろの具材が入り、ニンニク・生姜の風味とウスターソースのコクが効いた豚骨仕立ての炒めだれ。中華麺はもちろん、焼きそば麺、ちゃんぽん麺、うどんなどのお好みに合わせ、もやし、キャベツ、ニンジンなどの野菜を一緒に炒めるだけで、本場の味が簡単に楽しめる。チャーシュー、刻みネギ、紅生姜をトッピングすれば、味が一層引き立ち、見た目も本格的な一品に。また、カット野菜を用いれば、準備の手間もかからず、手早く作ることができる。■製品名:焼きラーメンのたれ ■容量:130g ■希望小売価格(税抜):150円 ■販路:量販店などの日配コーナー ■発売日:2020年2月3日 ■発売地区:全国