井村屋「2コ入大豆ミートまん」発売
執筆者:shirai
井村屋は、冷凍食品の新商品として「2コ入大豆ミートまん」を7月13日より井村屋ウェブショップ、7月28日から一般流通で発売する。世界では人口増加による食糧危機・菜食主義などSDGsを含めた観点、また健康意識の高まりから植物由来の代替肉が注目されており、代替肉の国内市場は2019年度52.5億円から2020年度75億円と増える見込み。今回、肉まんのおいしさはそのままに豚肉を植物由来の大豆ミートに置き換えることで健康志向のお客様にも喜んでいただける商品を企画した。数種類の大豆たんぱくを使用し、肉のような食感を再現。竹の子、椎茸、玉ねぎを使用した野菜の食感と旨みのある具材と二段発酵製法のもっちりとした食感の生地、一部味付けに自社の植物性由来のブイヨン「JiAi野菜ブイヨン」を使用して仕上げている。■商品名:2コ入大豆ミートまん ■希望小売価格:350円(税抜) ■内容量:100g×2コ ■発売日:①7月13日(月)井村屋ウェブショップ https://www.imuraya-webshop.jp/shop/default.aspx ②7月28日(火)一般流通 ■販売エリア:全国