岩下食品「岩下漬けの素 粉末タイプ」新発売
執筆者:shirai
岩下食品は、岩下商品の代表商品「岩下の新生姜」のほどよい酸味と生姜の爽やかな風味が味わえる浅漬け用調味料、「岩下漬けの素 粉末タイプ」を2020年7月22日に発売、岩下の新生姜オンラインショップと岩下の新生姜ミュージアムで販売する。岩下の新生姜ファンの間では岩下の新生姜の“漬け液”で野菜などを漬ける通称「岩下漬け」が話題となり、「岩下の新生姜の漬け液だけ売って欲しい」という要望が多く合った。そこで同社は、液タイプの『岩下漬けの素』を2014年2月に発売。2019年8月には、袋のまま漬けられるチャック付き袋にリニューアルするなど、使い勝手の良さを追求してきた。さらに、2019年5月「岩下漬けの素粉にならないかな?お土産に液体は重いから」というツイートがあったことから、粉末タイプの開発に着手。岩下の新生姜ならではのほどよい酸味と爽やかな風味の再現にこだわり、開発着手から1年2カ月かけて、ようやく商品化することができた。同商品は、「岩下の新生姜」の味わいをイメージした、粉末タイプの浅漬け用調味料で、ほどよい酸味と生姜の爽やかな風味が楽しめる、さっぱりとして食べやすい浅漬けを簡単に作ることができる。1回使い切りの個包装3包入り。1包9gで野菜200gが漬けられる。水を使わず、食材の水分だけで漬けるため、素材のおいしさをぐっと引き出すことができる。また、浅漬け以外にも、料理に酸味と塩味、生姜の風味をプラスする調味料としても使用可能となっている。[商品名]岩下漬けの素 粉末タイプ [内容量]27g(9g×3) [販売価格]300円(税抜き) [発売日]2020年7月22日(水) [販売店]●岩下の新生姜オンラインショップ:https://www.shinshoga.shop/ ※商品ページの公開は7月22日午前10時を予定 ●岩下の新生姜ミュージアム:https://shinshoga-museum.com/