ダイショー「柑橘とり鍋スープ」全国発売

      執筆者:shirai

ダイショーは、2020年秋冬の新製品として「柑橘とり鍋スープ」を8月3日より全国で発売する。近年の鍋つゆ市場で注目を集めているフレーバーは「柑橘」であり、昨年度の柑橘系鍋は2年前に比べ206%の急成長を見せている。また、外食店に目を向けるとレモン鍋、かぼす鍋などの鍋メニューだけでなく、柚子塩ラーメン等の麺メニューも人気を呼んでいる。そこで同社は、「爽やかでさっぱりとした柑橘風味」と「だしのうまみ」をキーワードに、トレンドをとり入れた新しい鍋スープを開発した。同商品は、鶏・ハマグリ・アサリの合わせだしに鶏油でコクとまろやかなうまみを加え、3種類の柑橘果汁(福岡県産だいだい・宮崎県産日向夏・大分県産かぼす)の爽やかな酸味とほどよい甘さが広がる鍋スープ。貝類から取った上品なだしのうまみと柑橘のさっぱりとした風味が、鶏もも肉や鶏だんご、白菜、長ネギ、水菜、シメジ、豆腐などの具材にマッチする味わいとなっている。鍋あとには、中華麺を煮込んだ「鶏だしラーメン」を楽しんだり、オリーブオイルをたらし、白髪ネギをトッピングして本格的な一品が楽しんだりできる。■製品名:柑橘とり鍋スープ ■容量:750g ■希望小売価格(税抜):350円 ■発売日:2020年8月3日 ■発売地区:全国